СФЭА
Сфэас и Сфэана
По части направления отношений считают себя экспертами. Данную сферу отношений воспринимают глобально. Предпочитают самостоятельно режиссировать отношения. Бессмысленное и лишнее направление, также непослушание раздражает.
Направлять - важно. У меня есть чёткие представления по любому вопросу. Всегда. И я считаю, что они правильны по умолчанию. И если человек мне дорог, я непременно эти свои воззрения до него донесу, но вот как именно... это просто само происходит в процессе общения, взаимоотношений. Я в этом вопросе не очень-то склонна к диалогам и убеждениям. Я просто так живу, а он\а перенимает то что надо. Да, результат мне важнее процесса.
Не послушали? Если вопрос не принципиален - пусть остаётся при своём неправильном мнении, рано или поздно поймёт, что я права. У нас ничего не получится с человеком, который меня не слушает, если речь идёт о вопросах принципиальных для меня - я просто сочту его альтернативно одарённым и перестану общаться рано или поздно.
Чтобы направляли меня, я не потерплю. Я могу прийти за консультацией по конкретному вопросу к конкретному человеку, если он точно разбирается в этом лучше меня, но в целом учить других жить - это моя прерогатива.
Создают дружелюбные отношения. Бессознательно стремятся повысить степень доверия, интересуясь собеседником. Снимают неопределенность в отношениях, творчески подбирая ключ к человеку. Дружбу строят на равноправной основе.
Предпочитают деликатные знаки внимания и комплименты. Сфера личных симпатий временами под сомнением. Ощущения привязанности нестабильные. Требуют доказательств того, что их отношения имеют особое значение.
Не понимаю симпатичен ли человек. Не знаю. Я понимаю только словами через рот. Если оно вокруг бегает - чего бегает? "Ты скажи чо те надо, может дам чо ты хошь..." Яркая симпатия вызывает недоверие. Удивляет немного, потому что я считаю, что не стою такого. Думаю, где тут наёбка. Самому проявить к другому человеку симпатию страшно. А вдруг ему не надо и он отвергнет и поглумится? А вдруг он не отвергнет и не поглумится, а я пойму, что симпатии нет, мне просто показалось? А вдруг... *100500 а вдруг*
Постоянно проявлять заботу в отношениях сложно. Хорошо, когда есть конкретный пример того, что необходимо сделать, чтобы помочь. Вызывают уважение люди, которые хорошо разбираются в подобных вопросах.
Я просто помогаю, если мне это по силам. Хотя чаще всего я даже не задумываюсь, по силам ли оно мне, не пытаюсь оценить. Это не вызывает особых эмоций. Попросили - помогла. Я бы не сказала, что для меня помогать - прямо психологическая пища. Это никаких особых эмоций не вызывает, попросили - помог. Просят ведь о чём-то конкретном, что там думать.
С другой стороны, не помочь, если просят для меня странно. Как и лезть с помощью где не просят. Я сама запросы о помощи шлю крайне редко, я привыкла, что помогаю я, а не мне. Но если уж всё настолько плохо, что я не удержалась и попросила, а мне не помогли - меня это не сильно расстраивает.
Немного обидно именно в том случае, если я ему сто раз помогала, а он мне не хочет. Если же такого не было - воспринимаю нормально. Я никогда не считаю, что мне обязаны помогать. Обидно не из-за самого факта отказа помочь, а просто ну... как бы получается, что я для этого человека значу меньше, чем он для меня.